AREZZO: Corso di primo livello per assaggiatori 'spiritosi' (11 ottobre - 15 novembre)

CORMONS (Gorizia) – Corso di primo livello per assaggiatori (20 ottobre – 17 novembre)
19 September 2017
EMPOLI – Corso ‘spiritoso’ di primo livello (13 novembre – 11 dicembre)
11 October 2017
Visualizza tutti

Cinque lezioni ‘spiritose’ per diventare assaggiatori di grappa e acquaviti e conoscere da vicino il mondo dei distillati. Sono quelle in programma ad Arezzo da mercoledì 11 ottobre a mercoledì 15 novembre, promosso dall’associazione Toscana di Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti. L’iniziativa proporrà lezioni settimanali ospitate negli spazi del Caffè Enoteca Michelangelo (Viale Michelangelo 28-30) con inizio alle ore 21 e condotte da docenti Anag, che accompagneranno i partecipanti a scoprire il mondo ‘spiritoso’ partendo dal distillato di bandiera e attraverso una “cultura del buon bere consapevole”. Ogni lezione si chiuderà con la degustazione guidata di quattro grappe, mettendo in pratica le nozioni acquisite durante le serate, e al termine del corso è prevista anche una visita in distilleria.

Il programma. Il corso si aprirà con la consegna del materiale didattico e la presentazione di Anag e della scheda adottata nella degustazione di grappa e acquaviti. Le lezioni successive illustreranno i principi dell’assaggio, coinvolgendo vista, olfatto, retrolfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione, e l’unicità della grappa, acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo consapevole, attento alla qualità piuttosto che alla quantità del prodotto. Al termine del corso seguirà una visita in distilleria e la consegna di un attestato di partecipazione, propedeutico anche al corso Anag di secondo livello che prevede il rilascio della ‘patente di assaggiatore’.

Informazioni. La quota di partecipazione comprende la valigetta con cinque bicchieri da degustazione, un libro di testo, le dispense delle lezioni, le schede di degustazione Anag, lo Statuto sociale dell’associazione e il pieghevole “I miei assaggi”. Per partecipare al corso è richiesta l’iscrizione ad Anag, che è possibile versare anche al momento dell’iscrizione. Per informazioni e iscrizioni ancora disponibili, è possibile contattare i numeri 347-7777021 (Luca Lazzeroni, delegato Anag Arezzo) oppure 0575-20951 (Caffè Enoteca Michelangelo) o scrivere agli indirizzi e-mail lucalazzeroni65@gmail.com e anagtoscana@gmail.com.