CERVETERI (Roma) - Corso di primo livello per assaggiatori di grappa e acquaviti (28 aprile - 6 maggio)

Grappa-bicchiere-2
VITTORIA (Rg) – Corso di primo livello per assaggiatori di grappa e acquaviti (7 marzo – 4 aprile)
20 February 2017
assaggiatori Anag
PERUGIA – Corso di primo livello per assaggiatori (30 maggio – 15 giugno)
16 May 2017
Visualizza tutti
scheda valutazione

corso assaggiatoriAspiranti assaggiatori di grappa e acquaviti potranno scoprire il mondo ‘spiritoso’ con il corso di primo livello organizzato a Cerveteri, in provincia di Roma, da Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti tramite la sua associazione dell’Umbria. Le iscrizioni sono ancora aperte e le lezioni, curate da docenti Anag e promosse in collaborazione con la Distilleria Mezenties, sono in programma venerdì 28 e sabato 29 aprile, venerdì 5 e sabato 6 maggio presso l’Agriturismo Casale di Gricciano, adiacente alla distilleria, in via di Gricciano, 16. Al termine di ogni lezione è prevista la degustazione di alcune grappe e acquaviti, con la possibilità di mettere in pratica le nozioni acquisite, mentre il corso si chiuderà con una visita all’interno della distilleria e la consegna di un attestato di partecipazione. Questo darà accesso ai corsi Anag di secondo livello per conseguire la ‘patente’ di assaggiatore di grappa e acquaviti.

16649489_1878682722416649_5882314604441059344_nIl programma. La prima lezione del corso, in programma venerdì 28 aprile alle ore 21, vedrà la consegna del materiale didattico e la presentazione di Anag e della scheda adottata nella degustazione di grappa e acquaviti. Nella giornata di sabato 29 aprile, i partecipanti saranno coinvolti in una doppia lezione: alle ore 9 potranno scoprire i principi di un assaggio consapevole coinvolgendo vista, olfatto, retrolfatto e gusto, mentre alle ore 14.30, dopo la pausa pranzo compresa nel costo del corso, sarà la volta delle origini e delle norme per la produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione. La quarta lezione si svolgerà venerdì 5 maggio, alle ore 21, e sarà dedicata all’unicità della grappa come acquavite 100 per cento italiana, dalla materia prima al prodotto finito. Il corso si chiuderà sabato 6 maggio, alle ore 9, con un approfondimento sulla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo consapevole, attento alla qualità piuttosto che alla quantità del prodotto, obiettivo primario dei corsi e delle iniziative promosse in tutta Italia da Anag.

Informazioni. La quota di partecipazione comprende la valigetta con cinque bicchieri da degustazione, un libro di testo, le dispense delle lezioni, le schede di degustazione Anag, lo Statuto sociale dell’associazione e il pieghevole “I miei assaggi”. Per informazioni su costi del corso e iscrizioni, è possibile contattare i numeri 06-9941358 e 338-612253 oppure l’indirizzo mail casaledigricciano@casaledigricciano.com.