CORMONS (GO): Corso di secondo livello per assaggiatori grappa e acquaviti (14 ottobre - 18 novembre)

IMG_9637Mercoledì 14 ottobre prenderà il via all’Enoteca di Cormons (Gorizia) il corso per assaggiatori di secondo livello. L’iniziativa proporrà sei lezioni settimanali, fino al 18 novembre e dalle ore 20 alle ore 22.30, rivolte ad assaggiatori di primo livello che hanno già frequentato il corso Anag.

Durante gli incontri si parlerà di tecniche di vinificazione, distillazione, invecchiamento, distillati internazionali, grappe regionali e altri aspetti legati al mondo ‘spiritoso’, per poi degustare quattro grappe e distillati al termine di ogni serata. Il corso di secondo livello si chiuderà con l’esame per il conseguimento della patente di assaggiatore, fissato per il 25 novembre.

La quota di partecipazione è compresa fra 130 e 150 euro, in relazione al numero dei partecipanti. Per informazioni e iscrizioni, è possibile scrivere agli indirizzi anag.fvg@tiscali.it e enzo.dizorzi@alice.it oppure chiamare il numero 328-0081542 (Enzo Di Zorzi, presidente Anag Friuli Venezia Giulia).

Programma delle lezioni
Prima lezione (mercoledì 14 ottobre)
Dalla vigna alla cantina (la vite, il clima ed il terroir) – Tecniche di vinificazione – Analisi del prodotto base per la distillazione (uva, vinaccia)

Seconda lezione (mercoledì 21 ottobre)
La vinaccia (cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia), il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo

Terza lezione (mercoledì 28 ottobre)
Breve storia della distillazione nel tempo – cenni storici dal 1800 ad oggi – Le teste, il cuore, le code – Distillazione: cosa avviene all’ interno della caldaia – I sistemi di distillazione

Quarta lezione (mercoledì 4 novembre)
Invecchiamento (il legno, problematiche dell’ invecchiamento) – I blend – La preparazione al consumo (riduzione di grado, trattamenti, filtrazione) – Imbottigliamento e etichetta – Temperature di servizio

Quinta lezione (mercoledì 11 novembre)
Le acquaviti nel mondo (cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, il Tequila ed il Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka, gin)

Sesta lezione (mercoledì 18 novembre)
Approfondimento sul distillato “Grappa” – Analisi degli aromi – Aromatizzazione (le grappe aromatizzate) – Le grappe regionali e la regionalità – Bere consapevole – Il mondo ANAG (accenno all’ esame finale)