CORMONS (Gorizia) - Corso di primo livello per assaggiatori (20 ottobre - 17 novembre)

ORIGGIO (Varese) – Corso di secondo livello per assaggiatori (9 ottobre – 13 novembre)
15 September 2017
AREZZO: Corso di primo livello per assaggiatori ‘spiritosi’ (11 ottobre – 15 novembre)
6 October 2017
Visualizza tutti

Un corso ‘spiritoso’ per diventare assaggiatori di grappa e acquaviti e conoscere da vicino il mondo dei distillati. E’ quello in programma a Cormons, in provincia di Gorizia, da venerdì 20 ottobre a venerdì 17 novembre, promosso dall’associazione Friuli Venezia Giulia di Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti. L’iniziativa proporrà cinque lezioni settimanali ospitate nell’Enoteca di Cormons, in Piazza XXIV Maggio 21, con inizio alle ore 20 e condotte da docenti Anag, che accompagneranno i partecipanti a scoprire il mondo ‘spiritoso’, partendo dal distillato di bandiera e con una “cultura del buon bere consapevole”. Ogni lezione si chiuderà con la degustazione guidata di quattro grappe, mettendo in pratica le nozioni acquisite durante le serate, e al termine del corso è prevista anche una visita in distilleria. Le iscrizioni sono aperte fino al 5 ottobre.

Il programma. Il corso si aprirà con la consegna del materiale didattico e la presentazione di Anag e della scheda adottata nella degustazione di grappa e acquaviti. Le lezioni successive illustreranno i principi dell’assaggio, coinvolgendo vista, olfatto, retrolfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione, e l’unicità della grappa, acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo consapevole, attento alla qualità piuttosto che alla quantità del prodotto. Al termine del corso seguirà una visita in distilleria e la consegna di un attestato di partecipazione, propedeutico anche al corso Anag di secondo livello che prevede il rilascio della ‘patente di assaggiatore’.

Informazioni. La quota di partecipazione comprende la valigetta con cinque bicchieri da degustazione, un libro di testo, le dispense delle lezioni, le schede di degustazione Anag, lo Statuto sociale dell’associazione e il pieghevole “I miei assaggi”. Per partecipare al corso è richiesta l’iscrizione ad Anag, che è possibile versare anche al momento dell’iscrizione. Per informazioni e iscrizioni, è possibile contattare l’indirizzo e-mail anag.fvg@tiscali.it oppure la Pagina Facebook Anag Friuli Venezia Giulia.