CORNO DI ROSAZZO (UDINE) - Corso di secondo livello per assaggiatori (12 ottobre-23 novembre)

VERONA – Corso di secondo livello per assaggiatori grappa e acquaviti (12 ottobre – 16 novembre)
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corso-1-liv-2016-bassaNuovi assaggiatori in arrivo con Anag Friuli Venezia Giulia, che ha organizzato il corso di secondo livello a Corno di Rosazzo, in provincia di Udine. Le sei lezioni settimanali sono in programma da mercoledì 12 ottobre a mercoledì 23 novembre in Villa Nachini – Cabassi e sono rivolte ad assaggiatori di primo livello che hanno già frequentato il corso Anag.

Il corso è organizzato dalle delegazioni Anag friulane di Gorizia e Udine ed è diretto dal presidente di Anag Friuli Venezia Giulia, Enzo Di Zorzi.

Durante gli incontri si parlerà di tecniche di vinificazione, distillazione, invecchiamento, distillati internazionali, grappe regionali e altri aspetti legati al mondo ‘spiritoso’, per poi degustare quattro grappe e distillati al termine di ogni serata. Il corso di secondo livello si chiuderà con l’esame per il conseguimento della patente di assaggiatore.

Programma delle lezioni
Prima lezione
Dalla vigna alla cantina (la vite, il clima ed il terroir) – Tecniche di vinificazione – Analisi del prodotto base per la distillazione (uva, vinaccia)

Seconda lezione
La vinaccia (cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia), il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo

Terza lezione
Breve storia della distillazione nel tempo – cenni storici dal 1800 ad oggi – Le teste, il cuore, le code – Distillazione: cosa avviene all’ interno della caldaia – I sistemi di distillazione

Quarta lezione
Invecchiamento (il legno, problematiche dell’ invecchiamento) – I blend – La preparazione al consumo (riduzione di grado, trattamenti, filtrazione) – Imbottigliamento e etichetta – Temperature di servizio

Quinta lezione
Le acquaviti nel mondo (cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, il Tequila ed il Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka, gin)

Sesta lezione
Approfondimento sul distillato “Grappa” – Analisi degli aromi – Aromatizzazione (le grappe aromatizzate) – Le grappe regionali e la regionalità – Bere consapevole – Il mondo ANAG (accenno all’ esame finale)