FAENZA (Ra) - Corso di secondo livello per assaggiatori (29 gennaio - 7 marzo)

VOLLA NAPOLI – Corso di primo livello per assaggiatori (15 gennaio – 12 febbraio)
7 December 2017
NOGAREDO (Tn) – Corso “spiritoso” intensivo di primo livello (27-28 gennaio)
29 December 2017
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Anag Emilia Romagna propone un corso di secondo livello anche a Faenza, aperto a chi ha già frequentato il primo livello – l’ultimo corso si è chiuso lo scorso 15 novembre – e vuole conseguire la patente di assaggiatore Anag. Le sei lezioni  sono in programma da mercoledì 7 febbraio a mercoledì 7 marzo (con cadenza settimanale a eccezione di martedì 13 febbraio) presso il Rione Verde, in via Cavour 37,  precedute da un ripasso del primo livello in programma lunedì 29 gennaio. L’esame finale, invece, è fissato per mercoledì 7 marzo, giorno dell’ultima lezione. Per informazioni e iscrizioni (aperte fino al 20 gennaio), è possibile contattare il numero 347-041 2639 oppure l’indirizzo e-mail stefano.longanesi@tiscali.it.

Programma delle lezioni
Gli incontri saranno dedicati a tecniche di vinificazione, distillazione e invecchiamento, ai distillati internazionali, alle grappe regionali e alle tecniche di degustazione di grappa e acquaviti, con spazio per storia, caratteristiche e diversi metodi di distillazione. Ogni serata si chiuderà con la degustazione di quattro grappe e distillati.

Prima lezione
Dalla vigna alla cantina (la vite, il clima ed il terroir) – Tecniche di vinificazione – Analisi del prodotto base per la distillazione (uva, vinaccia)

Seconda lezione
La vinaccia (cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia), il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo

Terza lezione
Breve storia della distillazione nel tempo – cenni storici dal 1800 ad oggi – Le teste, il cuore, le code – Distillazione: cosa avviene all’ interno della caldaia – I sistemi di distillazione

Quarta lezione
Invecchiamento (il legno, problematiche dell’ invecchiamento) – I blend – La preparazione al consumo (riduzione di grado, trattamenti, filtrazione) – Imbottigliamento e etichetta – Temperature di servizio

Quinta lezione
Le acquaviti nel mondo (cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, il Tequila ed il Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka, gin)

Sesta lezione
Approfondimento sul distillato “Grappa” – Analisi degli aromi – Aromatizzazione (le grappe aromatizzate) – Le grappe regionali e la regionalità – Bere consapevole – Il mondo ANAG e cenni all’ esame finale