MILANO - Corso di primo livello per assaggiatori (23 ottobre - 20 novembre)

PISA – Corso di primo livello per assaggiatori (23 ottobre – 20 novembre)
8 October 2018
GENOVA – Corso di primo livello per assaggiatori (31 ottobre – 20 novembre)
15 October 2018
Visualizza tutti

Cinque lezioni settimanali per diventare assaggiatori spiritosi e conoscere da vicino il mondo della grappa e dei distillati, dalla produzione al consumo consapevole. Da martedì 23 ottobre a martedì 20 novembre l’associazione regionale della Lombardia di Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti propone un corso di primo livello a Milano City, presso il Ristorante Osteria della Stazione (via Popoli Uniti, 26). Gli appuntamenti sono in programma dalle ore 20.30 alle ore 23 e ogni lezione si chiuderà con la degustazione guidata di alcune grappe, per poi salutare il corso con una visita in distilleria. Le iscrizioni sono aperte fino al 15 ottobre, contattando Anag Lombardia al numero 335-6536429 e all’indirizzo anag.lombardia1@gmail.com.

Il corso sarà dedicato alle tecniche di degustazione di grappa e acquaviti, alla storia del distillato italiano e alle sue caratteristiche, dalla materia prima all’analisi sensoriale, oltre alla conoscenza dei metodi di distillazione per essere in grado di cogliere tutte le sue particolarità, riconoscere pregi e difetti e gustare al meglio i prodotti di qualità.

Il programma. Il corso, in particolare, si aprirà con la consegna del materiale didattico e la presentazione di Anag e della scheda adottata nella degustazione di grappa e acquaviti. Le lezioni successive illustreranno i principi dell’assaggio, coinvolgendo vista, olfatto, retrolfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione, e l’unicità della grappa, acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo consapevole, attento alla qualità piuttosto che alla quantità del prodotto. Al termine del corso seguirà una visita in distilleria e la consegna di un attestato di partecipazione, propedeutico anche al corso Anag di secondo livello che prevede il rilascio della ‘patente di assaggiatore’.

Informazioni. La quota di partecipazione comprende la valigetta con cinque bicchieri da degustazione, le dispense delle lezioni, le schede di degustazione Anag, lo Statuto sociale dell’associazione e il pieghevole “I miei assaggi”. Per partecipare al corso è richiesta l’iscrizione ad Anag, da versare anche al momento dell’iscrizione. Per informazioni e iscrizioni, è possibile contattare il numero 335-6536429 e l’indirizzo anag.lombardia1@gmail.com.