ORIGGIO (Varese) - Corso di secondo livello per assaggiatori (9 ottobre - 13 novembre)

VERONA – Corso di primo livello per assaggiatori (10 ottobre – 14 novembre)
7 September 2017
CORMONS (Gorizia) – Corso di primo livello per assaggiatori (20 ottobre – 17 novembre)
19 September 2017
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Nuovi assaggiatori di grappa e distillati in arrivo con Anag Lombardia, che ha organizzato il corso di secondo livello a Origgio, in provincia di Varese. Le sei lezioni settimanali sono in programma da lunedì 9 ottobre a lunedì 13 novembre, con cadenza settimanale, e sono rivolte ad assaggiatori di primo livello che hanno già frequentato il corso Anag e conseguito l’attestato di partecipazione. Le lezioni, con inizio alle ore 20.30, saranno condotte da docenti Anag e ospitate presso il Ristorante Villa Verde, in Via S. Eustorgio, 21.

Gli incontri saranno dedicati a tecniche di vinificazione, distillazione e invecchiamento; ai distillati internazionali; alle grappe regionali e alle tecniche di degustazione della Grappa e delle acquaviti, con spazio per la sua storia, le sue caratteristiche – dalla materia prima all’analisi organolettica – e i diversi metodi di distillazione. Ogni serata si chiuderà con la degustazione di quattro grappe e distillati, mentre al termine del corso è previsto l’esame per il conseguimento della patente di assaggiatore Anag, già fissato per lunedì 20 novembre.

Per informazioni, è possibile contattare, entro il 30 settembre, Simone Furlani, presidente di Anag Lombardia, al numero 335-6536429 oppure l’indirizzo e-mail ristorantevillaverde@gmail.com.

Programma delle lezioni
Prima lezione
Dalla vigna alla cantina (la vite, il clima ed il terroir) – Tecniche di vinificazione – Analisi del prodotto base per la distillazione (uva, vinaccia)

Seconda lezione
La vinaccia (cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia), il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo

Terza lezione
Breve storia della distillazione nel tempo – cenni storici dal 1800 ad oggi – Le teste, il cuore, le code – Distillazione: cosa avviene all’ interno della caldaia – I sistemi di distillazione

Quarta lezione
Invecchiamento (il legno, problematiche dell’ invecchiamento) – I blend – La preparazione al consumo (riduzione di grado, trattamenti, filtrazione) – Imbottigliamento e etichetta – Temperature di servizio

Quinta lezione
Le acquaviti nel mondo (cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, il Tequila ed il Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka, gin)

Sesta lezione
Approfondimento sul distillato “Grappa” – Analisi degli aromi – Aromatizzazione (le grappe aromatizzate) – Le grappe regionali e la regionalità – Bere consapevole – Il mondo ANAG (accenno all’ esame finale)