PERUGIA: Corso di secondo livello per assaggiatori grappa e acquaviti (da 12 novembre)

CALDIERO (VERONA): Corso di primo livello per assaggiatori grappa e acquaviti (5 novembre – 10 dicembre)
29 October 2015
FIRENZE: Corso di secondo livello per assaggiatori grappa e acquaviti (dal 23 novembre)
20 November 2015
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IMG_0090 - CopiaGiovedì 12 novembre prenderà il via a Perugia il corso per assaggiatori di secondo livello, con lezioni settimanali rivolte ad assaggiatori di primo livello che hanno già frequentato il corso Anag.

Durante gli incontri si parlerà di tecniche di vinificazione, distillazione, invecchiamento, distillati internazionali, grappe regionali e altri aspetti legati al mondo ‘spiritoso’, per poi degustare quattro grappe e distillati al termine di ogni serata. Il corso di secondo livello si chiuderà con l’esame per il conseguimento della patente di assaggiatore, fissato per il 14 gennaio 2016.

Tutti quelli che avessero voglia di ripassare gli argomenti o allenarsi alla degustazione, possono partecipare alle lezioni previa prenotazione almeno un giorno prima. Per informazioni e iscrizioni, è possibile contattare il 347 9369014 oppure scrivere all’indirizzo anagumbria.segreteria@virgilio.it.

Programma delle lezioni
Prima lezione 
Dalla vigna alla cantina (la vite, il clima ed il terroir) – Tecniche di vinificazione – Analisi del prodotto base per la distillazione (uva, vinaccia)

Seconda lezione
La vinaccia (cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia), il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo

Terza lezione
Breve storia della distillazione nel tempo – cenni storici dal 1800 ad oggi – Le teste, il cuore, le code – Distillazione: cosa avviene all’ interno della caldaia – I sistemi di distillazione

Quarta lezione 
Invecchiamento (il legno, problematiche dell’ invecchiamento) – I blend – La preparazione al consumo (riduzione di grado, trattamenti, filtrazione) – Imbottigliamento e etichetta – Temperature di servizio

Quinta lezione 
Le acquaviti nel mondo (cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, il Tequila ed il Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka, gin)

Sesta lezione 
Approfondimento sul distillato “Grappa” – Analisi degli aromi – Aromatizzazione (le grappe aromatizzate) – Le grappe regionali e la regionalità – Bere consapevole – Il mondo ANAG (accenno all’ esame finale)