TORINO - Corso di secondo livello per assaggiatori (3 maggio - 7 giugno)

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TORINO – Corso di secondo livello per assaggiatori (3 maggio – 7 giugno)

Anag Piemonte e Anag Torino si preparano a patentare nuovi assaggiatori “spiritosi” con il corso di secondo livello in partenza nel capoluogo regionale. Le sei lezioni  sono in programma, con cadenza settimanale, da giovedì 3 maggio a giovedì 7 giugno, alle ore 20.45, presso l’Università degli Studi di Torino – Facoltà di Agraria. Il corso è rivolto a chi ha già frequentato il primo livello e al termine è previsto l’esame finale, già fissato per giovedì 14 giugno.

Le iscrizioni sono aperte fino a domenica 8 aprile e per ulteriori informazioni è possibile contattare i numeri 334-9634343 (Paola Pignatelli) e 348-7430424 (Gabriele Peterlin) oppure gli indirizzi e-mail anag.torino@gmail.com, paola.pignatelli@fastwebnet.it e gabriele.peterlin@yahoo.it.

Programma delle lezioni
Gli incontri saranno dedicati a tecniche di vinificazione, distillazione e invecchiamento, ai distillati internazionali, alle grappe regionali e alle tecniche di degustazione di grappa e acquaviti, con spazio per storia, caratteristiche e diversi metodi di distillazione. Ogni serata si chiuderà con la degustazione di quattro grappe e distillati.

Prima lezione
Dalla vigna alla cantina (la vite, il clima ed il terroir) – Tecniche di vinificazione – Analisi del prodotto base per la distillazione (uva, vinaccia)

Seconda lezione
La vinaccia (cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia), il confezionamento, la fermentazione, la conservazione e il suo utilizzo

Terza lezione
Breve storia della distillazione nel tempo – cenni storici dal 1800 ad oggi – Le teste, il cuore, le code – Distillazione: cosa avviene all’ interno della caldaia – I sistemi di distillazione

Quarta lezione
Invecchiamento (il legno, problematiche dell’ invecchiamento) – I blend – La preparazione al consumo (riduzione di grado, trattamenti, filtrazione) – Imbottigliamento e etichetta – Temperature di servizio

Quinta lezione
Le acquaviti nel mondo (cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, il Tequila ed il Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka, gin)

Sesta lezione
Approfondimento sul distillato “Grappa” – Analisi degli aromi – Aromatizzazione (le grappe aromatizzate) – Le grappe regionali e la regionalità – Bere consapevole – Il mondo ANAG e cenni all’ esame finale