VITTORIA (RG) - Corso di secondo livello per assaggiatori (22 novembre - 17 gennaio)

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17 October 2018
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VITTORIA (RG) – Corso di secondo livello per assaggiatori (22 novembre – 17 gennaio)

La squadra siciliana di assaggiatori Anag si prepara ad accogliere nuovi membri. Giovedì 22 novembre a Vittoria, in provincia di Ragusa, prende il via il corso di secondo livello organizzato da Anag Sicilia e rivolto a chi ha già frequentato il primo livello conquistando l’attestato di partecipazione. L’iniziativa prevede sei lezioni a cadenza settimanale, fino a giovedì 17 gennaio, con esame finale fissato per domenica 20 gennaio. Gli incontri saranno ospitati dal Ristorante Acqua e Vino, in via Principe Umberto, 98, con inizio alle ore 20.

Le lezioni saranno dedicate alla conoscenza delle tecniche di vinificazione, distillazione, invecchiamento, ma anche ai distillati internazionali, alle grappe regionali e ad altri aspetti del mondo ‘spiritoso’. Ogni appuntamento si chiuderà con la degustazione di quattro grappe e distillati. Per ulteriori informazioni su costi e iscrizioni, già aperte, è possibile contattare l’indirizzo e-mail anagvittoria@gmail.com.

Il programma nel dettaglio. Il corso Anag di secondo livello si aprirà con una lezione “dalla vigna alla cantina”, con spazio per tecniche di vinificazione e analisi del prodotto base per la distillazione (uva e vinaccia). La seconda lezione sarà dedicata alla vinaccia – cos’è, com’è composta, i tipi di vinaccia – al confezionamento, alla fermentazione, alla conservazione e al suo utilizzo, mentre la terza lezione proporrà una breve storia della distillazione nel tempo, con cenni storici dal 1800 ad oggi, l’importanza di teste, cuore e le code, la distillazione e i suoi sistemi. Nella quarta edizione si parlerà di invecchiamento, blend, preparazione al consumo, imbottigliamento, etichetta e temperature ottimali per servire e gustare al meglio la grappa. La quinta lezione aprirà alla conoscenza del mondo dei distillati,  toccando cognac, armagnac, calvados, brandy, pisco, rhum/rum/ron, Tequila e Mezcal, whisky/wiskey, vodka/wodka e gin. La sesta e ultima lezione sarà dedicata a un approfondimento sulla grappa, con analisi degli aromi, l’aromatizzazione, le grappe regionali, il bere consapevole e il mondo Anag.