ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti
Associazione della Campania

ANAG associazione Campania fa parte di questa storica e grande famiglia, di assaggiatori di grappa e acquaviti italiani .

L’associazione in Campania nata nel  lontano 2003  con Tonino Trotta e sede ad Avellino,  svolge un lavoro continuo ed appassionato sul territorio regionale, finalizzato a raffinare il gusto di chi beve alcolici ma soprattutto di valorizzare le distillerie locali. Il lavoro di educazione si muove su due  versanti, da  un lato indurre i  produttori a migliorare la qualità dei distillati, dall’altro indurre il consumatore verso una selezione di qualità.

Le attività promosse sul territorio riscuotono un notevole successo, con la partecipazione non solo di  assaggiatori, di appassionati, ma anche di esperti in materia.

L’obiettivo degli eventi è sottolineare il connubio tra sapori del territorio e i distillati. Con degustazione, gli assaggiatori scoprono come si  sposano bene i profumi delle grappe con i sapori.

Anche i convegni riscuotono  un notevole successo, degno di nota è quello  sugli  infusi e distillati, un percorso di successo e degustazione che ha puntato l’attenzione sull’arte e la tradizione di questi preparati.

Le attività hanno lo scopo di far  conoscere la storicità della produzione dei distillati sul territorio e di  mostrare agli  appassionati le eccellenze.

L’impegno dell’associazione ANAG campana sul territorio si evince anche con l’organizzazione di corsi di vari livelli per formare appassionati o chi lavora nel settore enogastronomico sulla conoscenza del mondo dei distillati, veri e propri  “Per-corsi” di sensibilizzazione  al bere consapevole, per approcciarsi ad una sensoriale degustazione delle grappe e dell’ acquavite.

Presidente da gennaio 2018 è il Prof. Enrico Mele che sta portando la sua esperienza di sommelier all’interno di questo mondo dei distillati alcolici di qualità.

Articoli e notizie

5 settembre 2018

Degustazioni spiritose al Tufo Greco Festival con Anag Campania

Degustazioni spiritose in tutta Italia in compagnia di Anag. Sabato 15 settembre, alle ore 20.30, il Nuovo Municipio di Tufo, in provincia di Avellino, ospiterà la […]
7 dicembre 2017

VOLLA NAPOLI – Corso di primo livello per assaggiatori (15 gennaio – 12 febbraio)

La formazione “spiritosa” riparte a pieno ritmo nel 2018 con nuovi corsi in tutta Italia. Uno dei primi sarà quello in programma a Volla, nella città […]
30 novembre 2015

Partecipazione e interesse per grappa e distillati nella cucina contemporanea, arricchita dai profumi ‘spiritosi’

Partecipazione e interesse nei giorni scorsi per scoprire e confrontarsi sugli aromi e i profumi ‘spiritosi’ di grappa e distillati nella cucina contemporanea, dai cocktail alla […]
23 novembre 2015

Grappa e distillati nella cucina contemporanea: se ne parla con Anag Campania (sabato 28 novembre)

Grappa e distillati nella cucina contemporanea, dai cocktail alla gastronomia. Sarà questo il tema del terzo convegno “Distillati e cucina contemporanea”, promosso da Anag Campania e […]