‘Diploma’ per 15 assaggiatori di grappa a Corno di Rosazzo, con Anag Friuli Venezia Giulia

Premio Alambicco d’Oro: sul podio la qualità ‘spiritosa’ del distillato ‘made in Italy’
31 May 2016
Grappa e distillati al Florence Wine Event con Anag Toscana (11-12 giugno)
8 June 2016
Visualizza tutti

corso primo livello Corno di Rosazzo - Anag Friuli Venezia GiuliaLa visita didattica alla Distilleria Bepi Tosolini di Marsure di Povoletto, in provincia di Udine, ha chiuso, nei giorni scorsi, il corso di primo livello per assaggiatori di grappa e acquaviti promosso dall’associazione regionale del Friuli Venezia Giulia di Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti e diretto dal presidente regionale Enzo Di Zorzi. Le lezioni sono state ospitate nella prestigiosa Villa Nachini – Cabassi, a Corno di Rosazzo – dove ha sede il Consorzio di Tutela Vini DOC Friuli Colli Orientali e DOCG Ramandolo – e hanno coinvolto quindici partecipanti in incontri di avvicinamento al mondo della grappa e delle acquaviti, approfondendo la produzione, la normativa e l’impegno costante dell’associazione Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti per un assaggio e una ‘cultura del buon bere consapevole’, attento alla qualità piuttosto che alla quantità.

I partecipanti al corso di primo livello, riconosciuto con attestato di partecipazione, potranno accedere nei prossimi mesi alla formazione di secondo livello, che permetterà di conoscere da vicino gli impianti di distillazione, la chimica dei distillati e le tecniche di degustazione, prima dell’esame finale con cui sarà assegnata la patente di assaggiatore Anag.

Il corso organizzato e tenuto da Anag Friuli Venezia Giulia è stato frequentato con profitto e superato da Federico Alessio, Marco Bazzara, Roberto Guido Bertotti, Silvia Blasoni, Manuela D’Andrea, Andrea Favaro, Paolo Filippi, Pierpaolo Gianfreda, Nicholas Iuretig, Nadia La Milia, Monica Moschioni, Adriano Ojo, Andrea Rudan, Michele Simcic ed Eric Zannier.