ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti
Associazione dell'Emilia Romagna

La nascita ufficiosa dell’ANAG – ASSOCIAZIONE EMILIA ROMAGNA si può far risalire ad un momento conviviale, avvenuto la sera dell’8 ottobre 2002, alla presenza dell’allora Presidente Nazionale Pierantonio Zanoni e promosso da un nutrito gruppo di sommelier AIS.

Al successivo corso di formazione, che qualificò nel gennaio 2003 i primi 28 assaggiatori emiliani, seguì la consegna delle relative Patenti, avvenuta il 28 marzo 2003 per mano dell’allora vice Presidente Nazionale Silvano Facchinetti, al termine della prima Assemblea dei soci che portò alla costituzione del primo Consiglio di amministrazione ed all’elezione di Andrea Toselli (Presidente Regionale) e di Renzo Cervi (Presidente Provinciale di Ferrara).

Il comune interesse per le acquaviti, rafforzato dal clima di amicizia, ha saputo diffondere, attraverso i corsi e gli appuntamenti riservati alle degustazioni, spesso con la gradita presenza dei distillatori, la passione e la voglia di scoprire l’affascinante mondo della distillazione e del bere consapevole.

Il numero dei soci è poi cresciuto rapidamente, stabilizzatosi da alcuni anni intorno al centinaio.

E’ per noi una grande soddisfazione il sapere che parte della didattica, tuttora utilizzata, è stata sviluppata anche grazie al contributo di nostri soci.

Il 22 giugno 2011, su richiesta della Federazione ANAG, tutte le Associazioni regionali si sono date identico statuto ed è stata ufficialmente registrata la costituzione dell’ANAG – ASSOCIAZIONE DELL’ EMILIA ROMAGNA”.

Articoli e notizie

22 maggio 2018

Friuli e Sicilia: due regioni “spiritose” a confronto con Anag Emilia Romagna (5 giugno)

Friuli Venezia Giulia e Sicilia si incontrano con la loro produzione “spiritosa” nella serata organizzata da Anag Emilia Romagna per martedì 5 giugno a Portomaggiore, in provincia […]
29 marzo 2018

Le grappe incontrano i formaggi con Anag Emilia Romagna

Quando le grappe incontrano i formaggi, la serata è da tutta da scoprire. E questo è l’appuntamento che Anag Emilia Romagna ha organizzato per giovedì 19 […]
19 marzo 2018

Anag Emilia Romagna: 14 nuovi assaggiatori a Faenza

Un benvenuto “spiritoso” ai 14 nuovi assaggiatori Anag diplomati nei giorni scorsi da Anag Emilia Romagna a Faenza, dopo il corso di secondo livello. Buon lavoro […]
28 febbraio 2018

“50 sfumature di Gin” a Ferrara con Anag Emilia Romagna (lunedì 19 marzo)

A Ferrara in compagnia di Anag Emilia Romagna si scoprono “50 sfumature di Gin”. L’appuntamento è fissato per lunedì 19 marzo, a partire dalle ore 20.30, […]
30 dicembre 2017

ALTEDO (Bologna) – Corso di secondo livello per assaggiatori (16 gennaio – 27 febbraio)

Ad Altedo Anag Emilia Romagna propone un corso di secondo livello aperto a chi ha già frequentato il primo livello – l’ultimo corso si è chiuso […]