ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti
Associazione dell'Emilia Romagna

La nascita ufficiosa dell’ANAG – ASSOCIAZIONE EMILIA ROMAGNA si può far risalire ad un momento conviviale, avvenuto la sera dell’8 ottobre 2002, alla presenza dell’allora Presidente Nazionale Pierantonio Zanoni e promosso da un nutrito gruppo di sommelier AIS.

Al successivo corso di formazione, che qualificò nel gennaio 2003 i primi 28 assaggiatori emiliani, seguì la consegna delle relative Patenti, avvenuta il 28 marzo 2003 per mano dell’allora vice Presidente Nazionale Silvano Facchinetti, al termine della prima Assemblea dei soci che portò alla costituzione del primo Consiglio di amministrazione ed all’elezione di Andrea Toselli (Presidente Regionale) e di Renzo Cervi (Presidente Provinciale di Ferrara).

Il comune interesse per le acquaviti, rafforzato dal clima di amicizia, ha saputo diffondere, attraverso i corsi e gli appuntamenti riservati alle degustazioni, spesso con la gradita presenza dei distillatori, la passione e la voglia di scoprire l’affascinante mondo della distillazione e del bere consapevole.

Il numero dei soci è poi cresciuto rapidamente, stabilizzatosi da alcuni anni intorno al centinaio.

E’ per noi una grande soddisfazione il sapere che parte della didattica, tuttora utilizzata, è stata sviluppata anche grazie al contributo di nostri soci.

Il 22 giugno 2011, su richiesta della Federazione ANAG, tutte le Associazioni regionali si sono date identico statuto ed è stata ufficialmente registrata la costituzione dell’ANAG – ASSOCIAZIONE DELL’ EMILIA ROMAGNA”.

Articoli e notizie

4 settembre 2017

ALTEDO (Bologna) – Corso di primo livello (14 novembre – 12 dicembre)

Continua senza sosta la formazione ‘spiritosa’ promossa da Anag Emilia Romagna, che questa volta fa tappa ad Altedo, in provincia di Bologna. Aspiranti assaggiatori di grappa […]
18 agosto 2017

FAENZA (Ravenna) – Corso di primo livello (11 ottobre – 15 novembre)

Nuovi corsi di formazione ‘spiritosa’ in compagnia di Anag Emilia Romagna. Aspiranti assaggiatori di grappa e acquaviti interessati a scoprire da vicino il mondo di grappa […]
28 giugno 2017

PARMA – Corso di primo livello per assaggiatori (27 settembre – 5 novembre)

La formazione ‘spiritosa’ promossa da Anag scalda i motori per i prossimi mesi. A Parma, presso l’Hotel Parma & Congressi, mercoledì 27 settembre prenderà il via […]
28 giugno 2017

Venerdì 30 giugno serata fra vini e distillati a Voghiera (Ferrara)

Sarà una serata di presentazione e degustazione di vini e distillati quella in programma venerdì 30 giugno, dalle ore 18, presso la Società agricola Pettyrosso a […]
18 giugno 2017

Denominazione Comunale d’origine per il Bargnolino, in attesa del suo concorso ‘spiritoso’ a Salsomaggiore Terme

Denominazione Comunale d’origine per il Bargnolino, il liquore ottenuto con le bacche del prugnolo selvatico tipico dei territori di Parma e Piacenza, con una ricetta ‘spiritosa’ tramandata […]