ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti
Associazione dell'Emilia Romagna

La nascita ufficiosa dell’ANAG – ASSOCIAZIONE EMILIA ROMAGNA si può far risalire ad un momento conviviale, avvenuto la sera dell’8 ottobre 2002, alla presenza dell’allora Presidente Nazionale Pierantonio Zanoni e promosso da un nutrito gruppo di sommelier AIS.

Al successivo corso di formazione, che qualificò nel gennaio 2003 i primi 28 assaggiatori emiliani, seguì la consegna delle relative Patenti, avvenuta il 28 marzo 2003 per mano dell’allora vice Presidente Nazionale Silvano Facchinetti, al termine della prima Assemblea dei soci che portò alla costituzione del primo Consiglio di amministrazione ed all’elezione di Andrea Toselli (Presidente Regionale) e di Renzo Cervi (Presidente Provinciale di Ferrara).

Il comune interesse per le acquaviti, rafforzato dal clima di amicizia, ha saputo diffondere, attraverso i corsi e gli appuntamenti riservati alle degustazioni, spesso con la gradita presenza dei distillatori, la passione e la voglia di scoprire l’affascinante mondo della distillazione e del bere consapevole.

Il numero dei soci è poi cresciuto rapidamente, stabilizzatosi da alcuni anni intorno al centinaio.

E’ per noi una grande soddisfazione il sapere che parte della didattica, tuttora utilizzata, è stata sviluppata anche grazie al contributo di nostri soci.

Il 22 giugno 2011, su richiesta della Federazione ANAG, tutte le Associazioni regionali si sono date identico statuto ed è stata ufficialmente registrata la costituzione dell’ANAG – ASSOCIAZIONE DELL’ EMILIA ROMAGNA”.

Articoli e notizie

16 maggio 2017
2016-12-05-photo-00000017

‘Cena a tutta grappa…e non solo’ a Ferrara (lunedì 29 maggio)

Una “Cena a tutta grappa… e non solo”. E’ quella in programma lunedì 29 maggio a Ferrara, organizzata da Anag Emilia Romagna in collaborazione con la […]
2 maggio 2017
whisky

‘Il giro del mondo col whisky’: 11 maggio a Ferrara

Un viaggio ‘spiritoso’ internazionale per scoprire uno dei più noti distillati internazionali. E’ ‘Il giro del mondo col whisky’ in programma giovedì 11 maggio, alle ore […]
5 settembre 2016
IMG_1827-300x300

ALTEDO (Bologna) – Corso primo livello per assaggiatori (8 novembre – 6 dicembre)

Nuova opportunità di formazione ‘spiritosa’ per aspiranti assaggiatori di grappa e acquaviti con Anag Emilia Romagna. Da martedì 8 novembre a martedì 6 dicembre è in programma un […]
2 settembre 2016
Prunus spinosa per bargnolino

Torna il Concorso del Bargnolino, giudicato anche da assaggiatori Anag Emilia Romagna

A Salsomaggiore Terme torna anche quest’anno il Concorso del Bargnolino, giunto alla 7° edizione e dedicato alla migliore produzione ‘fatta in casa’ del liquore tipico della […]
8 agosto 2016
DSCF1147

A Sorbolo (Parma) torna il concorso ‘spiritoso’ per il miglior liquore fatto in casa

Si rinnova anche quest’anno il concorso ‘spiritoso’ promosso da Anag Emilia Romagna per scegliere il miglior liquore fatto in casa. A giudicare i prodotti in gara saranno […]