ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti
Associazione dell'Emilia Romagna

La nascita ufficiosa dell’ANAG – ASSOCIAZIONE EMILIA ROMAGNA si può far risalire ad un momento conviviale, avvenuto la sera dell’8 ottobre 2002, alla presenza dell’allora Presidente Nazionale Pierantonio Zanoni e promosso da un nutrito gruppo di sommelier AIS.

Al successivo corso di formazione, che qualificò nel gennaio 2003 i primi 28 assaggiatori emiliani, seguì la consegna delle relative Patenti, avvenuta il 28 marzo 2003 per mano dell’allora vice Presidente Nazionale Silvano Facchinetti, al termine della prima Assemblea dei soci che portò alla costituzione del primo Consiglio di amministrazione ed all’elezione di Andrea Toselli (Presidente Regionale) e di Renzo Cervi (Presidente Provinciale di Ferrara).

Il comune interesse per le acquaviti, rafforzato dal clima di amicizia, ha saputo diffondere, attraverso i corsi e gli appuntamenti riservati alle degustazioni, spesso con la gradita presenza dei distillatori, la passione e la voglia di scoprire l’affascinante mondo della distillazione e del bere consapevole.

Il numero dei soci è poi cresciuto rapidamente, stabilizzatosi da alcuni anni intorno al centinaio.

E’ per noi una grande soddisfazione il sapere che parte della didattica, tuttora utilizzata, è stata sviluppata anche grazie al contributo di nostri soci.

Il 22 giugno 2011, su richiesta della Federazione ANAG, tutte le Associazioni regionali si sono date identico statuto ed è stata ufficialmente registrata la costituzione dell’ANAG – ASSOCIAZIONE DELL’ EMILIA ROMAGNA”.

Articoli e notizie

20 ottobre 2017

Distillati e salumi: serata gustosa e “spiritosa” a Ferrara (27 ottobre)

Distillati e salumi formeranno la coppia gustosa e “spiritosa” che venerdì 27 ottobre, a partire dalle ore 20, animerà la serata organizzata da Anag Emilia Romagna […]
12 ottobre 2017

PARMA – Corso di primo livello per assaggiatori (24 gennaio – 21 febbraio)

La formazione ‘spiritosa’ promossa da Anag scalda i motori per i prossimi mesi. A Parma, presso l’Hotel Parma & Congressi, mercoledì 24 gennaio prenderà il via un […]
28 settembre 2017

Degustazione ‘spiritosa’ fra grappe e sapori tipici a Consandolo, Ferrara (10 ottobre)

Degustazione ‘spiritosa’ a Consandolo, frazione di Magenta, in provincia di Ferrara. La serata, organizzata da Anag Emilia Romagna, è in programma martedì 10 ottobre all’azienda agricola di Mariotti […]
25 settembre 2017

Assaggiatori Anag Emilia Romagna chiamati a giudicare il Bargnolino a Salsomaggiore Terme

Non solo grappa nel mondo Anag, che coglie ogni occasione per promuovere una ‘cultura del buon bere consapevole’. Domenica 8 ottobre i soci assaggiatori di Anag Emilia […]
4 settembre 2017

ALTEDO (Bologna) – Corso di primo livello (14 novembre – 12 dicembre)

Continua senza sosta la formazione ‘spiritosa’ promossa da Anag Emilia Romagna, che questa volta fa tappa ad Altedo, in provincia di Bologna. Aspiranti assaggiatori di grappa […]