ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti
Associazione dell'Emilia Romagna

La nascita ufficiosa dell’ANAG – ASSOCIAZIONE EMILIA ROMAGNA si può far risalire ad un momento conviviale, avvenuto la sera dell’8 ottobre 2002, alla presenza dell’allora Presidente Nazionale Pierantonio Zanoni e promosso da un nutrito gruppo di sommelier AIS.

Al successivo corso di formazione, che qualificò nel gennaio 2003 i primi 28 assaggiatori emiliani, seguì la consegna delle relative Patenti, avvenuta il 28 marzo 2003 per mano dell’allora vice Presidente Nazionale Silvano Facchinetti, al termine della prima Assemblea dei soci che portò alla costituzione del primo Consiglio di amministrazione ed all’elezione di Andrea Toselli (Presidente Regionale) e di Renzo Cervi (Presidente Provinciale di Ferrara).

Il comune interesse per le acquaviti, rafforzato dal clima di amicizia, ha saputo diffondere, attraverso i corsi e gli appuntamenti riservati alle degustazioni, spesso con la gradita presenza dei distillatori, la passione e la voglia di scoprire l’affascinante mondo della distillazione e del bere consapevole.

Il numero dei soci è poi cresciuto rapidamente, stabilizzatosi da alcuni anni intorno al centinaio.

E’ per noi una grande soddisfazione il sapere che parte della didattica, tuttora utilizzata, è stata sviluppata anche grazie al contributo di nostri soci.

Il 22 giugno 2011, su richiesta della Federazione ANAG, tutte le Associazioni regionali si sono date identico statuto ed è stata ufficialmente registrata la costituzione dell’ANAG – ASSOCIAZIONE DELL’ EMILIA ROMAGNA”.

Articoli e notizie

9 agosto 2018

Pizza&Grappa a Ferrara, nel segno delle eccellenze italiane (6 settembre)

La grappa incontra la pizza per una serata nel segno di due eccellenze 100 per cento italiane. L’appuntamento è in programma a Ferrara giovedì 6 settembre, […]
28 giugno 2018

FERRARA – Corso di primo livello per assaggiatori (25 settembre – 23 ottobre)

La formazione “spiritosa” guarda oltre l’estate ed è già in moto per i prossimi corsi rivolti ad aspiranti assaggiatori. Come quello che sta organizzando la delegazione […]
22 maggio 2018

Friuli e Sicilia: due regioni “spiritose” a confronto con Anag Emilia Romagna (5 giugno)

Friuli Venezia Giulia e Sicilia si incontrano con la loro produzione “spiritosa” nella serata organizzata da Anag Emilia Romagna per martedì 5 giugno a Portomaggiore, in provincia […]
29 marzo 2018

Le grappe incontrano i formaggi con Anag Emilia Romagna

Quando le grappe incontrano i formaggi, la serata è da tutta da scoprire. E questo è l’appuntamento che Anag Emilia Romagna ha organizzato per giovedì 19 […]
19 marzo 2018

Anag Emilia Romagna: 14 nuovi assaggiatori a Faenza

Un benvenuto “spiritoso” ai 14 nuovi assaggiatori Anag diplomati nei giorni scorsi da Anag Emilia Romagna a Faenza, dopo il corso di secondo livello. Buon lavoro […]