ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti
Associazione dell'Emilia Romagna

La nascita ufficiosa dell’ANAG – ASSOCIAZIONE EMILIA ROMAGNA si può far risalire ad un momento conviviale, avvenuto la sera dell’8 ottobre 2002, alla presenza dell’allora Presidente Nazionale Pierantonio Zanoni e promosso da un nutrito gruppo di sommelier AIS.

Al successivo corso di formazione, che qualificò nel gennaio 2003 i primi 28 assaggiatori emiliani, seguì la consegna delle relative Patenti, avvenuta il 28 marzo 2003 per mano dell’allora vice Presidente Nazionale Silvano Facchinetti, al termine della prima Assemblea dei soci che portò alla costituzione del primo Consiglio di amministrazione ed all’elezione di Andrea Toselli (Presidente Regionale) e di Renzo Cervi (Presidente Provinciale di Ferrara).

Il comune interesse per le acquaviti, rafforzato dal clima di amicizia, ha saputo diffondere, attraverso i corsi e gli appuntamenti riservati alle degustazioni, spesso con la gradita presenza dei distillatori, la passione e la voglia di scoprire l’affascinante mondo della distillazione e del bere consapevole.

Il numero dei soci è poi cresciuto rapidamente, stabilizzatosi da alcuni anni intorno al centinaio.

E’ per noi una grande soddisfazione il sapere che parte della didattica, tuttora utilizzata, è stata sviluppata anche grazie al contributo di nostri soci.

Il 22 giugno 2011, su richiesta della Federazione ANAG, tutte le Associazioni regionali si sono date identico statuto ed è stata ufficialmente registrata la costituzione dell’ANAG – ASSOCIAZIONE DELL’ EMILIA ROMAGNA”.

Articoli e notizie

28 giugno 2017

PARMA – Corso di primo livello per assaggiatori (27 settembre – 5 novembre)

La formazione ‘spiritosa’ promossa da Anag scalda i motori per i prossimi mesi. A Parma, presso l’Hotel Parma & Congressi, mercoledì 27 settembre prenderà il via […]
28 giugno 2017

Venerdì 30 giugno serata fra vini e distillati a Voghiera (Ferrara)

Sarà una serata di presentazione e degustazione di vini e distillati quella in programma venerdì 30 giugno, dalle ore 18, presso la Società agricola Pettyrosso a […]
18 giugno 2017

Denominazione Comunale d’origine per il Bargnolino, in attesa del suo concorso ‘spiritoso’ a Salsomaggiore Terme

Denominazione Comunale d’origine per il Bargnolino, il liquore ottenuto con le bacche del prugnolo selvatico tipico dei territori di Parma e Piacenza, con una ricetta ‘spiritosa’ tramandata […]
16 maggio 2017

‘Cena a tutta grappa…e non solo’ a Ferrara (lunedì 29 maggio)

Una “Cena a tutta grappa… e non solo”. E’ quella in programma lunedì 29 maggio a Ferrara, organizzata da Anag Emilia Romagna in collaborazione con la […]
2 maggio 2017

‘Il giro del mondo col whisky’: 11 maggio a Ferrara

Un viaggio ‘spiritoso’ internazionale per scoprire uno dei più noti distillati internazionali. E’ ‘Il giro del mondo col whisky’ in programma giovedì 11 maggio, alle ore […]