ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti
Associazione dell'Emilia Romagna

La nascita ufficiosa dell’ANAG – ASSOCIAZIONE EMILIA ROMAGNA si può far risalire ad un momento conviviale, avvenuto la sera dell’8 ottobre 2002, alla presenza dell’allora Presidente Nazionale Pierantonio Zanoni e promosso da un nutrito gruppo di sommelier AIS.

Al successivo corso di formazione, che qualificò nel gennaio 2003 i primi 28 assaggiatori emiliani, seguì la consegna delle relative Patenti, avvenuta il 28 marzo 2003 per mano dell’allora vice Presidente Nazionale Silvano Facchinetti, al termine della prima Assemblea dei soci che portò alla costituzione del primo Consiglio di amministrazione ed all’elezione di Andrea Toselli (Presidente Regionale) e di Renzo Cervi (Presidente Provinciale di Ferrara).

Il comune interesse per le acquaviti, rafforzato dal clima di amicizia, ha saputo diffondere, attraverso i corsi e gli appuntamenti riservati alle degustazioni, spesso con la gradita presenza dei distillatori, la passione e la voglia di scoprire l’affascinante mondo della distillazione e del bere consapevole.

Il numero dei soci è poi cresciuto rapidamente, stabilizzatosi da alcuni anni intorno al centinaio.

E’ per noi una grande soddisfazione il sapere che parte della didattica, tuttora utilizzata, è stata sviluppata anche grazie al contributo di nostri soci.

Il 22 giugno 2011, su richiesta della Federazione ANAG, tutte le Associazioni regionali si sono date identico statuto ed è stata ufficialmente registrata la costituzione dell’ANAG – ASSOCIAZIONE DELL’ EMILIA ROMAGNA”.

Articoli e notizie

30 dicembre 2017

ALTEDO (Bologna) – Corso di secondo livello per assaggiatori (16 gennaio – 27 febbraio)

Ad Altedo Anag Emilia Romagna propone un corso di secondo livello aperto a chi ha già frequentato il primo livello – l’ultimo corso si è chiuso […]
28 dicembre 2017

FAENZA (Ra) – Corso di secondo livello per assaggiatori (29 gennaio – 7 marzo)

Anag Emilia Romagna propone un corso di secondo livello anche a Faenza, aperto a chi ha già frequentato il primo livello – l’ultimo corso si è […]
7 dicembre 2017

Anag Emilia Romagna congeda nuovi assaggiatori a Faenza

La squadra Anag cresce e saluta i nuovi assaggiatori congedati a Faenza da Anag Emilia Romagna dopo il corso di primo livello. Un benvenuto “spiritoso” a […]
1 dicembre 2017

Degustazioni “spiritose” a “Curiosa in fiera” (Modena, 3 dicembre)

Presenza “spiritosa” domenica 3 dicembre a “Curiosa in fiera – Idee, atmosfere e sapori”, manifestazione in programma alla Fiera di Modena dove Anag Emilia Romagna sarà […]
20 ottobre 2017

Distillati e salumi: serata gustosa e “spiritosa” a Ferrara (27 ottobre)

Distillati e salumi formeranno la coppia gustosa e “spiritosa” che venerdì 27 ottobre, a partire dalle ore 20, animerà la serata organizzata da Anag Emilia Romagna […]