fb

Asti 15-16 settembre 40 anni ANAG

L‘ANAG è nata il 29 settembre 1978, ed è a settembre che compiremo i 40 anni e festeggeremo ad Asti, nostro luogo di nascita. Furono  il Presidente della CCIAA di Asti, il Grand.Uff.Giovanni Borello e Vallarino Gancia Dott. Lorenzo, Presidente Unione Industriali di Asti a comparire dinanzi al notaio per fondare questa Associazione in rappresentanza dei rispettivi Enti.

Nello stesso giorno, sempre davanti al notaio che certificò, furono eletti i soci che sarebbero stati il primo direttivo.

Era composto dai due già sopra menzionati, che hanno fondato l’ANAG, dal Direttore dell’Istituto Sperimentale di Enologia di Asti,  e dai seguenti: Geom. Giovanni Bosso Capogruppo Distillatori della Provincia di Asti, Prof. Giuseppe Cappelleri dell’Istituto di Enologia di Conegliano Veneto, Comm. Leo De Luca Presidente del Comitato Nazionale Acquaviti dell’Associazione Nazionale Industriali Distillatori di Alcoli e Acquaviti di Roma, Elio Inga Presidente del Sindacato Nazionale Liquori ed Acquaviti della Federvini di Roma, Rag. Pietro Marcati Gruppo Distillatori Acquaviti e Liquori delle Tre Venezie, Enotecnico Enrico Soria Esperto di Canelli,  Conte Riccardo Riccardi di Mongrando Esperto di Alba (CN), Enotecnico Bruno Rivella esperto di Castagnole Monferrato (AT), Comm. Enotecnico Stefano Zaccone di Milano.

Tutte persone di alto profilo che ebbero il compito, grazie alle loro competenze, di iniziare a lavorare per studiare una scheda di valutazione e un metodo di degustazione, stilare linee guida, fare la didattica e stabilire la struttura dei corsi. Un grande lavoro che si ritrova anche oggi nella nostra tecnica e nella nostra didattica che, nonostante gli anni siano trascorsi, portano ancora i nuclei fondamentali concepiti 40anni fa.

Sarà proprio ad Asti che il 15 e il 16 settembre l’ANAG celebrerà il proprio 40° compleanno.

 Paola Soldi
Presidente Anag

 

Di seguito il programma delle due giornate dedicate al 40° compleanno di Anag ad Asti

SABATO 15 SETTEMBRE
Ore 16
– Sala Convegni di Palazzo Borello (Piazza Medici, 8)
Tavola rotonda “Grappa e ANAG. 40 anni insieme, quante cose sono cambiate, dalla tradizione alla miscelazione” coordinata da Efrem Bovo, presidente del Gruppo Giornalisti Uffici Stampa del Piemonte

Saluti 
Maurizio Rasero, sindaco di Asti
Erminio Goria, presidente CCIAA Asti

Interventi
Alessandro Soldatini, presidente Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo
“L’importanza delle organizzazioni territoriali dei distillatori”
Paola Soldi, presidente federale Anag,
L’ANAG, un servizio al territorio nella storia, cultura e tradizioni
Bruno Lo Cicero, Associazione Professionisti della Comunicazione
40 anni di “Caroselli”. La grappa nella comunicazione
Efrem Bovo con Umberto Signorini, direttore Monferrato 365, e Alberto Fumi, direttore LRM
Sezione territori e valore aggiunto
Fabio Romano, fiduciario Aibes Piemonte
L’importanza del distillato made in Italy nella miscelazione contemporanea

Presentazione del libro “La Grappa nello Shaker” alla presenza degli autori Fulvio Piccinino e Bruno Penna

0re 20.30 – Ristorante “Il Borgo Vecchio” a Montegrosso d’Asti
Cena di fuoco con piatti tipici e…solo Grappa

***********************
DOMENICA 16 SETTEMBRE
Ore 10 – Sala Convegni di Palazzo Borello (Piazza Medici, 8)
Celebrazioni per il 40° compleanno Anag
moderate da Bruno Penna, addetto stampa del Consorzio Tutela Grappa del Piemonte e Grappa di Barolo

Saluti 
Erminio Goria, presidente CCIAA Asti
Pierantonio Zanoni, presidente onorario ANAG

Interventi
Cesare Mazzetti, vicepresidente Istituto Nazionale Grappa e presidente Assodistill, settore acquaviti.
I 40 anni di ANAG dal punto di vista delle associazioni dei distillatori
Paola Soldi, presidente federale Anag
Piccola storia dei “nostri primi 40 anni” e del Premio Alambicco d’Oro, che compie 35 anni

Ore 11 – Sala Convegni di Palazzo Borello (Piazza Medici, 8)
Premiazione soci fondatori
Premiazione grappe vincitrici 35° Premio Alambicco d’Oro
Premiazione “Il vestito della Grappa 2018”

Ore 12 – Sala Conferenze di Palazzo Borello
Buffet