ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti - Associazione della Toscana

Nel 1978 un gruppo di distillatori ed  appassionati della grappa del nord Italia sentì la necessità di creare un’associazione  che si prefiggesse il compito di salvaguardare e promuovere un prodotto tipicamente italiano relegato spesso dall’immaginario collettivo ad una tradizione ormai vecchia e sorpassata. Da questa idea nacque l’ANAG.

In Toscana l’ANAG compare negli anni ’90 in provincia di Siena e per iniziativa di un gruppo di appassionati. Vennero fatti corsi di degustazione e furono  anche preparati dei relatori, nelle province di Siena e di Firenze.  Si era formato un gruppo coeso e numeroso, ma poi tutto andò a finire e l’ANAG scomparve dalla Toscana nel giro di qualche anno.

L’ANAG ricompare in Toscana nel 2003 con il primo corso per assaggiatori organizzato a Livorno da Sergio Tofani e che diplomò come assaggiatori ben  30 persone. Erano i primi e ricominciare questa avventura in una regione dove spesso l’immagine della grappa è relegata ai circoli frequentati da persone anziane o alle distillazioni casalinghe di parenti e amici. Anag Toscana ha invece sempre cercato di far conoscere a promuovere la cultura del bere bene e della distillazione della nostra regione affiancando i vari distillatori regionali in manifestazioni e degustazioni, senza però tralasciare l’avvicinamento anche ai prodotti e alla filosofia del distillato delle altre regioni.

Nel 2004, su iniziativa della CCIAA fu effettuato il primo corso a Firenze, dove come referente era  Paola Soldi,  tra i primi diplomati dell’anno precedente a Livorno. Da quel momento è sempre stata attiva e stimolante per il  gruppo toscano  e la sua presenza femminile di degustatrice, in un mondo prevalentemente maschile, ha avvicinato moltissime donne. E’ sempre stato un vanto, dell’Associazione Toscana,  avere tante brave degustatrici ed avere anche una forte presenza giovanile;  presenze  che danno un’impronta briosa  e che rende facile avvicinare alla degustazione persone altrimenti prevenute poiché si sa, non è facile avvicinarsi ad un bicchiere con un tasso alcolico così elevato. Intimorisce e rende prevenuti, ma se chi te lo porge e te lo spiega è una donna con un sorriso o un giovane dallo sguardo luminoso è tutt’altra cosa.


Articoli e notizie

21 aprile 2017
Firenze-mostra2017-620x284

Grappa ospite ‘spiritosa’ de ‘Le Delizie di Leonardo Romanelli’ alla Mostra Internazionale dell’Artigianato a Firenze

Sarà una presenza ‘spiritosa’ quella che vedrà protagonista la grappa come ospite dello spazio de ‘Le Delizie di Leonardo Romanelli’ dedicato al cibo, alla sua cultura […]
28 marzo 2017
CiocoSi 2015

Grappa&Cioccolato A CiocoSi torna l’abbinamento goloso e ‘spiritoso’ (Siena, 1-2 aprile)

L’abbinamento fra grappa e cioccolato torna protagonista a Siena, per la sesta edizione di CiocoSi che animerà Piazza del Campo da martedì 28 marzo a domenica 2 […]
28 febbraio 2017
gruppo

Un benvenuto ‘spiritoso’ ai nuovi assaggiatori Anag ‘patentati’ ad Arezzo

La squadra ‘spiritosa’ di Anag ha accolto nei giorni scorsi 13 nuovi assaggiatori, ‘patentati’ al termine del corso di secondo livello che si è svolto ad […]
10 febbraio 2017
grappa e cioccolato

Degustazioni ‘spiritose’ alla Fiera del Cioccolato Artigianale (Firenze)

L’abbinamento dolce e ‘spiritoso’ fra grappa e cioccolato torna protagonista alla Fiera del Cioccolato Artigianale, in programma a Firenze, in Piazza Santissima Annunziata, fino a domenica […]
2 febbraio 2017
20161217_181912

“Gli incontri Apicom a tavola”: Grappa&Cioccolato a Calenzano

La grappa come eccellenza 100 per cento italiana da valorizzare insieme all’antica arte distillatoria e ai suoi abbinamenti, a partire da quello con il cioccolato, fra […]
2 febbraio 2017
Bicchiere-Tridente-grappa-trentina-695x818

La Fiorentina incontra la Trentina a Firenze (8 febbraio)

Una grappa-dinner per scoprire da vicino l’incontro fra la cucina tipica toscana e la grappa trentina. L’appuntamento è in programma mercoledì 8 febbraio, alle ore 20.30, alla […]
24 gennaio 2017
grappa e cioccolato

Grappa&Cioccolato si incontrano a Pistoia (1 febbraio)

Grappa e cioccolato si incontrano per la prima volta a Pistoia. L’appuntamento goloso e ‘spiritoso’ è in programma mercoledì 1 febbraio, alle ore 21, presso La […]
9 novembre 2016
14600849_1151253554966063_1933407137735027889_n

Grappa e acquaviti danno ‘spirito’ all’edizione speciale del FWE

Grappa e acquaviti tornano protagonisti ‘spiritosi’ nel Florence Wine Event, che quest’anno raddoppia il suo appuntamento in occasione della Biennale enogastronomica di Firenze in programma fino […]
2 novembre 2016
14563424_1151253478299404_5039926935099439727_n

God Save The Wine: il primo match ‘spiritoso’ a Firenze, in attesa del ritorno a Torino

Si è consumato nei giorni scorsi negli spazi di Eataly Firenze il primo match ‘spiritoso’ della sfida ‘Firenze Torino, andata & ritorno – Lo scudetto dell’Italia del […]
12 ottobre 2016
birra

Dalla birra al suo distillato: doppia degustazione ‘spiritosa’ con Anag Toscana

Un doppio appuntamento ‘spiritoso’ per scoprire con un assaggio guidato e consapevole diverse tipologie di birra e i loro distillati, sia giovani che affinati. E’ quello […]