ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti - Associazione della Toscana

Nel 1978 un gruppo di distillatori ed  appassionati della grappa del nord Italia sentì la necessità di creare un’associazione  che si prefiggesse il compito di salvaguardare e promuovere un prodotto tipicamente italiano relegato spesso dall’immaginario collettivo ad una tradizione ormai vecchia e sorpassata. Da questa idea nacque l’ANAG.

In Toscana l’ANAG compare negli anni ’90 in provincia di Siena e per iniziativa di un gruppo di appassionati. Vennero fatti corsi di degustazione e furono  anche preparati dei relatori, nelle province di Siena e di Firenze.  Si era formato un gruppo coeso e numeroso, ma poi tutto andò a finire e l’ANAG scomparve dalla Toscana nel giro di qualche anno.

L’ANAG ricompare in Toscana nel 2003 con il primo corso per assaggiatori organizzato a Livorno da Sergio Tofani e che diplomò come assaggiatori ben  30 persone. Erano i primi e ricominciare questa avventura in una regione dove spesso l’immagine della grappa è relegata ai circoli frequentati da persone anziane o alle distillazioni casalinghe di parenti e amici. Anag Toscana ha invece sempre cercato di far conoscere a promuovere la cultura del bere bene e della distillazione della nostra regione affiancando i vari distillatori regionali in manifestazioni e degustazioni, senza però tralasciare l’avvicinamento anche ai prodotti e alla filosofia del distillato delle altre regioni.

Nel 2004, su iniziativa della CCIAA fu effettuato il primo corso a Firenze, dove come referente era  Paola Soldi,  tra i primi diplomati dell’anno precedente a Livorno. Da quel momento è sempre stata attiva e stimolante per il  gruppo toscano  e la sua presenza femminile di degustatrice, in un mondo prevalentemente maschile, ha avvicinato moltissime donne. E’ sempre stato un vanto, dell’Associazione Toscana,  avere tante brave degustatrici ed avere anche una forte presenza giovanile;  presenze  che danno un’impronta briosa  e che rende facile avvicinare alla degustazione persone altrimenti prevenute poiché si sa, non è facile avvicinarsi ad un bicchiere con un tasso alcolico così elevato. Intimorisce e rende prevenuti, ma se chi te lo porge e te lo spiega è una donna con un sorriso o un giovane dallo sguardo luminoso è tutt’altra cosa.


Articoli e notizie

22 maggio 2018

Serata spiritosa ad Arezzo con Jacopo Poli (30 maggio)

Una serata “spiritosa” in compagnia del distillatore Jacopo Poli, in arrivo dall’omonima distilleria veneta. L’appuntamento è in programma ad Arezzo mercoledì 30 maggio, a partire dalle […]
22 maggio 2018

Pisco senza segreti con Anag Firenze (24 maggio)

Doppio appuntamento “spiritoso” con Anag Firenze. Giovedì 24 maggio, alle ore 21.30, il “Campaccio Bistreet”, a Empoli, ospiterà una degustazione di tre Pisco aromatici di tipologie diverse, ognuno […]
21 marzo 2018

FIRENZE – Corso di secondo livello per assaggiatori (12 aprile – 17 maggio)

Corso di secondo livello al via a Firenze, con Anag Toscana. Le sei lezioni  sono in programma, con cadenza settimanale, da giovedì 12 aprile al Circolo […]
21 marzo 2018

Cena degli Allori a Cortona, con nuovi assaggiatori Anag

Cena degli Allori a Cortona, con consegna degli attestati ai nuovi assaggiatori Anag patentati dopo il corso di secondo livello ad Arezzo. Un benvenuto “spiritoso” a […]
16 marzo 2018

Alla scoperta dei sapori toscani, fra grappe e salumi a Prato (venerdì 23 marzo)

Alla scoperta dei sapori toscani fra grappe e salumi, in compagnia di Anag e Onas, Organizzazione nazionale assaggiatori salumi. L’appuntamento è in programma a Prato venerdì […]
16 marzo 2018

Serata “spiritosa” ad Arezzo per scoprire nuovi amici e prodotti

Ogni occasione è buona per trascorrere una bella serata in compagnia “spiritosa”. E Anag Arezzo ha organizzato la sua periodica degustazione guidata coinvolgendo anche distillatori locali […]
15 marzo 2018

Rum e cioccolato si incontrano a Firenze (giovedì 22 marzo)

Rum e cioccolato si danno appuntamento a Firenze giovedì 22 marzo, a partire dalle ore 21, ospiti de “Il Campaccio Bistreet”. La serata proporrà degustazioni guidate […]
9 marzo 2018

SIENA – Corso di primo livello per assaggiatori (4 aprile – 15 maggio)

La formazione “spiritosa” fa tappa a Siena, con il corso di primo livello in programma da mercoledì 4 aprile a martedì 15 maggio con cinque lezioni […]
2 marzo 2018

Eccellenze Aretine in degustazione ad Arezzo Fiere e Congressi. C’è anche Anag (11 marzo)

Eccellenze Aretine, evento organizzato dalla Delegazione AIS di Arezzo e Strada del Vino Terre di Arezzo, è un percorso tra le produzioni più caratteristiche del territorio […]
2 marzo 2018

Grappa e cioccolato protagonisti a Firenze (5-7 marzo) e Siena (6-11 marzo)

Doppio appuntamento goloso e “spiritoso” con il classico e intramontabile abbinamento fra grappa e cioccolato, che sarà scoperto e riscoperto insieme agli esperti assaggiatori di Anag […]