ANAG - Assaggiatori grappa ed acquaviti - Associazione della Toscana

Nel 1978 un gruppo di distillatori ed  appassionati della grappa del nord Italia sentì la necessità di creare un’associazione  che si prefiggesse il compito di salvaguardare e promuovere un prodotto tipicamente italiano relegato spesso dall’immaginario collettivo ad una tradizione ormai vecchia e sorpassata. Da questa idea nacque l’ANAG.

In Toscana l’ANAG compare negli anni ’90 in provincia di Siena e per iniziativa di un gruppo di appassionati. Vennero fatti corsi di degustazione e furono  anche preparati dei relatori, nelle province di Siena e di Firenze.  Si era formato un gruppo coeso e numeroso, ma poi tutto andò a finire e l’ANAG scomparve dalla Toscana nel giro di qualche anno.

L’ANAG ricompare in Toscana nel 2003 con il primo corso per assaggiatori organizzato a Livorno da Sergio Tofani e che diplomò come assaggiatori ben  30 persone. Erano i primi e ricominciare questa avventura in una regione dove spesso l’immagine della grappa è relegata ai circoli frequentati da persone anziane o alle distillazioni casalinghe di parenti e amici. Anag Toscana ha invece sempre cercato di far conoscere a promuovere la cultura del bere bene e della distillazione della nostra regione affiancando i vari distillatori regionali in manifestazioni e degustazioni, senza però tralasciare l’avvicinamento anche ai prodotti e alla filosofia del distillato delle altre regioni.

Nel 2004, su iniziativa della CCIAA fu effettuato il primo corso a Firenze, dove come referente era  Paola Soldi,  tra i primi diplomati dell’anno precedente a Livorno. Da quel momento è sempre stata attiva e stimolante per il  gruppo toscano  e la sua presenza femminile di degustatrice, in un mondo prevalentemente maschile, ha avvicinato moltissime donne. E’ sempre stato un vanto, dell’Associazione Toscana,  avere tante brave degustatrici ed avere anche una forte presenza giovanile;  presenze  che danno un’impronta briosa  e che rende facile avvicinare alla degustazione persone altrimenti prevenute poiché si sa, non è facile avvicinarsi ad un bicchiere con un tasso alcolico così elevato. Intimorisce e rende prevenuti, ma se chi te lo porge e te lo spiega è una donna con un sorriso o un giovane dallo sguardo luminoso è tutt’altra cosa.


Articoli e notizie

29 novembre 2018

Food&Wine in Progress a tutto spirito con Anag Toscana (Firenze, 1-2 dicembre)

Sabato 1° e domenica 2 dicembre Anag Toscana sarà presente con un banco di assaggio spiritoso a Food&Wine in Progress, manifestazione dedicata alla migliore enogastronomia toscana […]
27 novembre 2018

Cena spiritosa aspettando le Feste anche in Toscana (12 dicembre)

Cena degli Auguri anche a Firenze con Anag Firenze e Anag Toscana. L’appuntamento è per mercoledì 12 dicembre all’Osteria di Giovanni in Via del Moro 22, con inizio alle […]
18 novembre 2018

Cena spiritosa a Empoli con Anag Toscana (27 novembre)

Cena spiritosa a Empoli in compagnia di Anag Toscana e di alcune grappe messe a disposizione dalla Distilleria Bonollo. L’appuntamento è in programma martedì 27 novembre […]
12 novembre 2018

Anag protagonista spiritosa alla Biennale Enogastronomica e a MareDiVino (Firenze e Livorno)

Continuano senza sosta le iniziative per scoprire da vicino il mondo spiritoso in compagnia di Anag. Nel prossimo weekend l’associazione regionale della Toscana sarà impegnata nel […]
5 novembre 2018

Serata spiritosa a Livorno con Anag Toscana (9 novembre)

Le iniziative spiritose non conoscono sosta. Venerdì 9 novembre, alle 20, Anag Toscana condurrà una degustazione di grappe “Alle Vettovaglie”, nel Mercato Centrale di Livorno accompagnando i […]
17 ottobre 2018

Grappa e Brandy ospiti di Vinoè e della Fisar a Firenze, con Anag Toscana

Nuovo palcoscenico nazionale per Anag, che sabato 27 ottobre sarà ospite di Vinoè – manifestazione organizzata nell’ambito del 46° Congresso Nazionale FISAR alla Stazione Leopolda di […]
8 ottobre 2018

PISA – Corso di primo livello per assaggiatori (23 ottobre – 20 novembre)

Anag e la sua formazione spiritosa sbarcano a Pisa. Da martedì 23 ottobre a martedì 20 novembre, la città della Torre Pendente ospiterà un corso di […]
5 ottobre 2018

AREZZO – Corso di secondo livello per assaggiatori (17 ottobre – 21 novembre)

Sei lezioni spiritose dedicate a grappa e distillati internazionali per conseguire la “patente” di assaggiatore Anag. Sono quelle in programma ad Arezzo con il corso di […]
3 ottobre 2018

FIRENZE – Corso di primo livello per assaggiatori (23 ottobre – 20 novembre)

Nuove opportunità per conoscere da vicino produzione e assaggio consapevole di grappa e distillati in compagnia di Anag. A Firenze martedì 23 ottobre prende il via […]
5 settembre 2018

Grappe e distillati pronti per l’Assedio alla Villa, a Poggio a Caiano (15-16 settembre)

Grappa e distillati tornano protagonisti con degustazioni spiritose nell’Assedio alla Villa a Poggio a Caiano, in provincia di Firenze. L’appuntamento è in programma sabato 15 e domenica […]